Готовим тесто на манты
Готовим тесто на манты

Всем привет! Для семейных застолий часто готовлю манты. Приходится постоянно вспоминать как приготовить тесто на манты. Поэтому выкладаваю сюда заметку на память для всех .

Ингредиенты

Важно! Строго соблюдайте пропорцию 1/3 (1 часть жидкости, 3 части муки).

  • Вода (обязательно теплая) – 3 стакана
  • Мука — 6-7 стаканов (+ на раскатку)
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль – 2 чайные ложки

Готовим тесто

  • На поверхности стола смешайте все сухие продукты (либо в миске с высокими бортами).
  • Посередине сделайте отверстие влейте воду и яйца.
  • Смешивайте до тех пор, пока не загустеет.
  • Помните, чем дольше вы вымешиваете тесто для мант, тем легче оно будет раскатываться.
  • Обратите внимание на структуру теста, если оно слишком густое добавьте теплой воды и продолжайте замес до тех пор, пока оно не приобретет нужное состояние. Если наоборот жидкое, то насыпайте муки, пока не начнет хорошо отлипать от рук.
  • Накройте получившуюся массу пищевой пленкой и дайте постоять 25-30 минут.
  • Теперь тесто готово, приступайте к раскатыванию и лепке мант. Приятного аппетита!
  • P.S. Растительное масло в тесте лишний ингредиент. Оно прибавляет рыхлости и мягкости, а эти качества для мант не нужные.





    Рекомендуем: Када
    Када

    Тесто для домашнего слоёного печенья иногда замешивают на мацони - так оно получается более лёгким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая - мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форе улиток, рулетиков или колечек. Ингредиенты:
    Для теста:
    • 1,5 стакана муки (около 200 гр.) + ещё немного, чтобы присыпать противень,

    • 100 гр. сливочного масла,

    • 1/2 стакана воды,

    • 1/2 яйца и 3 чайные ложки молока для смазывания теста,

    • соль на кончике ножа.

    Для начинки:
    • 3 столовые ложки муки,

    • 100 гр. топлёного сливочного масла,

    • 1 стакан сахара.

    Приготовление:
    Муку просеять горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью.
    Быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
    Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см., обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10.
    Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут 10.
    Повторите то же самое 2-3 раза.
    Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте её, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и ещё слегка поджарьте.
    Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите.
    Разогрейте духовку до 160 градусов.
    Готовое тесто разделите на две части.
    Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см.
    На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет.
    Сверните каждый рулет улиткой.
    Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком.
    Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45-50, пока корочка не станет золотистой.
    Выньте из духовки и дайте остыть.
    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители